• info@world-staff.ru

Современное рабство

Современное рабство

Когда в ведущих странах мира было отменено рабство в той или иной форме? Можно услышать множество ответов на этот вопрос, и все они будут верными. Но то было принудительное ограничение свободы. Что до добровольного рабства? Да-да, вы не ослышались, существует добровольное рабство, и оно существует сейчас. Вполне возможно, что и вы находитесь в нем. Сейчас мы постараемся разобраться в том, что именно порабощает нас, как с этим бороться и сделаем определенные выводы.
Кредитные карты.


Кредитные карты сейчас стали спасением для многих людей. Иногда возникают ситуации, когда невозможно потянуть оплату той или иной услуги, и приходится брать взаймы у банка. Чтобы не усложнять жизнь бюрократией, придумали кредитные карты. Проблема в том, что есть люди, которые не умеют сдерживать себя.
Представьте, что у вас есть кредитка на 100 тысяч рублей. При этом ваша зарплата находится в районе 40 тысяч. Регулярно вы будете отдавать до половины своей зарплаты на обслуживание кредитной карты, если будете поддаваться соблазну покупать всё, что попадается на глаза.
Проблема в том, что такие люди питают ненависть к банкам за «обдираловку» и «процентное рабство». При этом сами не умеют себя контролировать и не могут рассчитывать свои доходы и расходы.
Дорогие автомобили.
Замечаете, как на дорогах стали появляться всё больше дорогих машин? А теперь попробуйте угадать, сколько из них взяты потому, что карман позволяет? Правильно, процент крайне невелик. Желание обзавестись более дорогой и престижной машиной, зная, что за это придется платить чуть ли не половину зарплаты – это эталон современного рабства. Кредит за саму машину, дорогое обслуживание, дорогостоящий ремонт, большие налоги – по кирпичику складывается огромный расход.
И ведь никто из них не задумывается – почему бы не взять более популярную и дешевую модель автомобиля, которая будет выполнять свои основные функции, при этом запчасти и обслуживание будут стоит в разы дешевле. И это не будет бить по карману! Или вовсе можно ограничиться общественным транспортом и системой «кар-шеринг». Но нет – желание выделиться бывает сильнее голоса разума, даже если это последние деньги.
Недосып.
В сутках 24 часа, и многие пытаются работать как можно дальше, выжимая максимум из этих самых суток. Но как говорил Стив Джобс (либо эта фраза приписывается ему): «Работать нужно не 24 часа, а головой». Действительно – если спать по 4-5 часов, то на здоровье это сказывается крайне негативно. Как яд замедленного действия, недосып будет убивать человека. И это – проверенный медицинский факт.
Человек становится зависимым от подобного образа жизни и сам не замечает, что неверно распоряжается своим временем. Начинает откладывать важное «на потом», тратит свободное время на бесполезную ерунду, неразумно подходит к решению задач и в итоге лишает себя здорового сна. Становится раздражительным, нервным, неорганизованным и из-за этого случается масса проблем. Притом объясняется это совершенно глупо: «У меня просто нет времени». Нет, это просто неверный тайм-менеджмент.
Дорогие вещи.
Аналог дорогих машин. Например, пределом мечтания человека может быть плотный обед в фаст-фуде или заказ пиццы на дом. Однако, он приходит на работу с безумно дорогим ноутбуком. «Зачем? Откуда?», — возникают вопросы. Конечно, это взято в кредит под солидные проценты. Является ли это острой необходимостью? Нет. Человек не программист, не киберспорстмен. Просто он захотел купить топовую модель ноутбука, при этом обедая лапшой быстрого приготовления и запивая кофе из аппарата на первом этаже.
Проблема та же, что и с покупкой более дорогостоящего автомобиля – есть ли необходимость? Может стоит ограничиться более бюджетной версией? Или вообще отказаться от ноутбука? Но в ответ вы услышите: «Нет, я модный, а ты ничего не понимаешь, потому что ты нищеброд». Хотя с последним утверждением можно поспорить.
Неоправданно дорогой ремонт.
Дизайнерская мебель, эксклюзивные решения для интерьера, дерево, привезенное на «Конкорде» из джунглей Амазонки. Зачем это нужно в помещении, где человек собирается проводить меньше всего времени? Очевидно, что подобные детали описываются здесь как излишества, то есть люди в буквальном смысле будут работать на износ, чтобы оплатить такой ремонт. И видеть эту красоту они будут лишь по 2-3 часа в день, так как всё остальное время будет уходить на сон и работу.
Ни в коем случае здесь не звучит призыва жить в дыре без ремонта. Стоит более рационально подходить к ремонту, выбирать пусть менее популярные и изысканные бренды, но зато качество будет вполне адекватное. Всё опять же упирается в желание что-то доказать кому-то – «да, у меня зарплата 30 тысяч, зато одна только гостиная стоит миллион!». Это не повод для гордости – это повод для сомнений.
Отсутствие саморазвития.
Школа и университет берут на себя функцию обучения человека. Однако, девальвация образования достигла такого уровня, что по окончанию учебного заведения человек перестает саморазвиваться. Многие даже не хотят слышать об учебе, вспоминая не самые приятные деньки в школе или ВУЗе. И зря.
Нет, здесь нет призыва срочно получать 5-6 высших образований, но человек должен развиваться и открывать что-то новое регулярно. Не бояться совершенствоваться, пополнять черепную коробку знаниями. Вместо просмотра котиков и веселых видео в Интернете, можно почитать интересную и познавательную статью. Или по чуть-чуть изучать иностранный язык. Или уделять час времени игре на гитаре. Это всё – часть человеческого познания. Расширяя пределы разума, вы будете расти как личность.
Мелкие траты.
Замечаете, что вы зарабатываете вроде много, а денег в кошельке вроде мало? Это и есть рабство мелких расходов, которые вы не контролируете. 100 рублей на закуски, 500 рублей на такси, 1000 рублей на плотный обед в ресторане – из небольших сумм складываются огромные затраты. Казалось бы – что такого, если ты решил на обратном пути с работы перекусить в любимом фаст-фуде? Всего-то 200-300 рублей в день! Но это 1500 рублей в неделю, около 6000 рублей в месяц. Только на одном фаст-фуде. Дороговата закуска.
Решение простое – проанализировать свои растраты, вычленить ненужное или то, на чем можно эффективно сэкономить. К примеру, зачем брать такси, если общественный транспорт вполне себе удобен и значительно более дёшев? Зачем покупать и без того не самые полезные бургеры на постоянной основе? А зачем вы регулярно питаетесь в ресторане на приличные деньги, если «кошелек не резиновый»? Поверьте, у каждого найдется то, что он может оптимизировать, при этом не потеряв в качестве жизни. Просто необходим тщательный анализ.
Подведем итоги.
Можно приводить еще огромную массу примеров добровольного рабства – неоправданно дорогие свадебные церемонии, безумные траты в путешествиях, излишнее желание выделиться и многое другое. Важно одно – все эти вещи связывает никакая не «злобная система», не «мировой капиталистический заговор», а обыкновенная человеческая натура. Правильно было сказано: «Деньги не меняют человека – они лишь показывают его истинную сущность». Существует масса примеров, когда богатые и известные люди живут в скромности, разумно тратя свои деньги. И есть масса примеров, когда получающие малые деньги люди влезают в долги и кредиты ради блестящей пыли в глаза. Всё это можно прекратить разумным и логическим подходом к любым тратам и расходу своего личного и рабочего времени. И тогда никакая «Матрица», никакое «мировое правительство» не сможет вас поработить. Потому что в это рабство люди загоняют себя добровольно.

Оставьте Ваш комментарий

Solve : *
11 + 4 =