• info@world-staff.ru

Будущее HR или что ждет нас в ближайшее время

Будущее HR или что ждет нас в ближайшее время

Еще совсем недавно от слов «кадровая служба» веяло старостью, скукой, паутиной и рутиной. Максимум, чем занимались специалисты данного отдела – это найм и увольнение работников. Проводилось это исходя из каких-то общих и поверхностных мнений о вакансии. Но человечество не стоит на месте, и сейчас HR-сфера – это динамично развивающаяся область. Чем теперь заняты эти специалисты? И чего нам ждать от будущего HR?

Обеспечение условий труда.

Как было упомянуто выше, раньше работа HR ограничивалась наймом и увольнением сотрудников, то есть кадровая служба появлялась лишь в начале и в конце карьеры работника. Сегодня HR-отдел чаще принимает участи в жизни коллег, создает благоприятную атмосферу для взаимодействия людей внутри коллектива, «налаживает мосты» между работодателем и сотрудниками, а также отвечает за корпоративные культуру и дух.

Мотивация работников.

Изначально HR-специалисты были строгими надзирателями. Они насаждали свои правила, следили за тем, чтобы работники четко придерживались их, а за малейшие отступления карали в соответствии с внутренними правилами компании. Сейчас подход кардинально меняется – кадровые специалисты поняли, что «кнутом» работников замотивировать нельзя, и поэтому переходят на язык «пряников». HR-отдел превратился в генератор и аккумулятор идей работников, карьерный трамплин для успешных и активных, надежного партнера для сомневающихся.

Разрушение устоев.

«Кадровый отдел». Чувствуете, как от этого уже пахнет плесенью? Любые инициативы, рождавшиеся в недрах компании, часто застревали в кадровом отделе. Новшества были совершенно не про этих специалистов. Сейчас же HR выступает не тормозом тарана, а наконечником этого самого тарана, который рушит старые и ненужные устои, «костыли», которые помогали выжить в определенный момент жизни компании и т.д. Именно HR-отдел занимается созданием рабочей атмосферы, в которой все были бы довольны своей работой, а коллективный труд приносил благо для компании.

Технический прогресс.

Сейчас компания или конкретные отделы, не использующие в своей работе высокие технологии, практически обречены на безнадежное отставание. HR-специалисты не стали исключением – интуиции и уверенности, что «в глазах этого кандидата есть живой огонь» порой бывает недостаточно. Нужны разумные основания для принятия важных решений, начиная с найма, продолжая эффективностью работы и заканчивая целесообразностью расставания. В этом специалистам помогает современное ПО – «Большие данные» («Big data»), аналитические программы и многое другое. Посчитать и проанализировать можно всё, вплоть до частоты посещения теми или иными работниками тех или иных помещений.

Личная инициатива.

Кадровые отделы были подневольным инструментом работы начальства. Начальник приказал – кадровик сделал. Сейчас HR-отделы начинают активно переориентироваться на главенствующую роль, важный механизм, заставляющий крутиться шестеренки производства. Именно специалисты по кадрам помогают в разработке и использовании стратегий, двигающих компанию вперед, подсказывают пути оптимизации и улучшения климата внутри коллектива, а также подобно осьминогу запускают «щупальца» во все сферы деятельности компании. HR-специалисты больше не безмолвные статисты, ищуще резюме и складирующие трудовые книжки. Это полноценные участники жизни компании и от их голоса зависят решения, принимаемые в высоких кабинетах фирмы.

Не только деньги.

Конечно, деньги – это лучшая мотивация для сотрудника. Но только если он работает в комфортных условиях, ему приятно возвращаться каждый день на свое рабочее место, а его компьютер никогда не тормозит. Можно сказать – но это ведомство разных отделов! Почти – HR-специалисты заботятся о том, чтобы работник раскрыл свой потенциал, чтобы ему было максимально комфортно. Иначе говоря, сотрудник приходит не просто для того, чтобы отбыть номер и в конце месяца получить уведомление о начислении зарплаты, но еще и ради исполнения обязанностей. Причем делают это не «из-под палки», а потому что сами того желают.

От частного к общему.

Высокая динамика развития компаний уже не позволяет анализировать индивидуальный вклад каждого сотрудника. Безусловно, нужды конкретного человека важны, но в глобальном плане, для оценки деятельности, нужно сосредоточиться на цельном коллективе. Как коллектив компании справляется с поставленными задачами, почему проседают те или иные показатели, как сделать рекордные показатели долгоиграющими и не надорвет ли это сотрудников. Всё это, среди прочего, входит в обязанности HR-специалистов, которые находятся в постоянной координации с другими отделами и руководителями.

«Часть команды – часть корабля».

Раньше кадровый отдел был всегда как бы в стороне от происходящего. Совершались сделки, происходили мероприятия, достигались успехи, но «кадры» занимались чем-то своим и не принимали никакого участия в этом. Сейчас HR-специалист – это часть большой команды. Без него невозможны достижения, ответственность за неудачи также разделяются с HR-специалистами. Словом, HR – это уже не далекий и непонятный отдел, который встречает новичков и провожает ушедших сотрудников, но и активный участник жизни коллектива. Никакой изоляции – только постоянное взаимодействие со всеми отделами, работниками и сферами деятельности.

Сотрудники – это не винтики, а отдельные механизмы.

Компании всегда представлялись как неповоротливые машины, каждый сотрудник в которых был жалким винтиком или шестеренкой. Даже была формулировка «человеческий ресурс». Сейчас руководители компаний и HR-специалисты поняли, что сотрудники – это полноценные механизмы, и только работая слаженно можно достичь результатов. HR-специалистам также прибавилось работы – раньше в отсутствии текучки кадров им было нечем заняться. Сейчас у них полно работы, так как забота о работоспособности каждого механизма-сотрудника является их прямой обязанностью.

Онлайн-отчетность.

Современный HR-отдел более не занимается рутинной ежегодной отчетностью, раз в год снисходя до коллектива ради никому не нужных анкет, бланков и прочего. Сегодня они взаимодействуют с коллективом постоянно, регулярно отслеживая его потребности, предпочтения, идеи, мотивацию и так далее. Благодаря этому рождается диалог, а не бюрократическая возня.

Не просто серфинг.

Очень важно, чтобы HR-специалист не занимался простым серфингом сайта вакансий ради заполнения вакантных мест. Важно найти сильные и слабые стороны человека, понять, как это можно использовать во благо потенциального работника и во благо всей компании, и при этом не потерять связь с сотрудником на протяжении его карьеры.

«Нет!» стандартизации.

Никаких стандартизаций, никаких рамок. HR – это наука об индивидуальном подходе к каждому человеку и забота о коллективе в целом. Это обеспечение сотрудника удобным креслом и быстрым компьютером, одновременно с определением стратегии развития компании. Никакие стандарты, нормы и правила не смогут зарегулировать такую деятельность. Поэтому HR-специалисты уходят от этой многослойной ненужной бюрократии.

Быстрое внедрение идей.

Эволюция затрагивает абсолютно все сферы человеческой деятельности. Сейчас темпы эволюции нарастают с поразительной быстротой, и HR-сфера не является исключением. Приходится разрабатывать не только долгосрочные планы, но и схватывать тенденции буквально на лету. Отсеивать ненужное, оставлять подходящее, выбирать оптимальное. И делать это в кратчайшие сроки – новые тенденции и технологии появляются внезапно, и тот, то первый «седлает эту лошадку», тот становится лидером в дальнейшем.

Никакой архаики.

«Отдел кадров», «глава отдела по управлению персоналом». Ужасные и архаичные названия. Звучат как надзорные органы или полицейские управления. Новые названия отражают саму суть работы HR-специалистов – «управление талантами», «директор по развитию и талантам». Даже названия должны располагать к себе, внушать не страх, а доверие, и обозначать чем именно занимаются HR-специалисты помимо выписывания зарплаты и найма работников.

Оставьте Ваш комментарий

Solve : *
18 − 11 =